用户登录

试题库导航

教案库导航

课件库导航

素材库导航

相似资源下载


资源类别: 课件库 > 语文课件 > 高二语文课件
教材版本:
文件格式: PPT文件
文件大小: 22KB
地        区:
年        份:
更新时间: 2011-02-15
所需积分: 3
上传用户: yuanyang8888
下载地址: 点击下载(不支持迅雷等软件,请关闭相关下载软件后直接点击下载)
下载次数:
      友情提醒:(1)新用户注册、激活成功后一律免费赠送5个积分。点击这里注册。(2)下载成功后,12小时内本资源可免费多次下载。

获取积分的办法:
      1.上传教学资源得积分或兑换现金,详情请见:考试周刊杂志社会员上传教学资源奖励办法(试行)
      2.购买积分,具体请见:考试周刊杂志社积分购买办法(暂行)
      
  资源简介
    君子博学(教案)   教学目的 1 积累文言词语,重点掌握“文”“行”“执”等词语;           2 归纳析孔子及其弟子有关学习成才的观点;           3 联系实际,对孔子有关的思想观点作出自己的评析。 内容 预习课文,初步疏通课文,自拟习题。 步骤 一导入,由口头作文导入“内容与形式”的话题,说的“礼”就是一种形式,一种载体,进而复述第12课的课后练习题 二 学生自拟习题,展示原文与译文,教师巡视 三 归纳学生拟问如下: 1 “郁郁乎”指的是什么?从这里可以看出孔子对古代文化的是怎样的态度? 2 孔子为什么要“加”大年纪才来学《易》并认为学了就没有大的过失? 3 孔子所说的“雅言”是什么?他在什么场合下说雅言? 4 孔子为什么“不语怪、力、乱、神”?这里“语”可否换成“言”字? 5 孔子教育的一般内容有哪四个方面,这四个方面彼此之间有什么关系? 6 孔子为什么说自己还不能算一个身体力行仁道的君子? 7 达巷这个地方的人是对孔子是赞赏还是嘲讽?孔子为什么回应说“吾执御矣”? 8学生们议论孔子的多能是赞赏还是嘲讽? 9 孔子说“君子多乎哉?不多也”是什么意思?他说“故多能鄙事”给我们什么启示? 10 孔子对学生的鉴定,其排列顺序反映了他什么观念? 
  免责申明
           1、[考试周刊杂志社-教学资源库]上的所有教学资料均属作者自愿提供和网友间收集整理推荐,仅限本站网友或注册用户间的相互讨论、交流、学习和研究之用,本网站不承担任何形式的版权、著作权和民事责任。如发现某项教学素材、教学课件或教学资料确有侵犯你的版权,请来信(admin_kszk@vip.163.com)指出,本站负责立即改正或删除。
           2、访问[考试周刊杂志社-教学资源库]的用户必须明白,[考试周刊杂志社-教学资源库]对提供下载的教学资源不拥有任何权利,其版权归该资源的合法拥有者所有。
           3、[考试周刊杂志社-教学资源库]保证站内提供的所有可下载资源都是按“原样”提供,本站未做过任何改动;但本网站不保证本站提供的下载资源的准确性、安全性和完整性;同时本网站也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的损失或伤害。
           4、未经[考试周刊杂志社]的明确许可,任何人不得大量链接本站下载资源;不得复制或仿造本网站。本网站对其自行开发的或和他人共同开发的所有内容、技术手段和服务拥有全部知识产权,任何人不得侵害或破坏,也不得擅自使用。